SETDA Barsel Ikuti BIMTEK SDDKN V.2

20141112_083523Palangka Raya, Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Selatan melalui Bagian Administrasi Pembangunan berkesempatan untuk mengikuti Kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan Sistem Database Dukungan Kebijakan Nasional (SDDKN) versi 2.0 Provinsi Kalimantan Tengah dilaksanakan pada tanggal 11 s/d 12 Nopember 2014, bertempat di Ruang Aula Eka Hapakat Kantor Gubernur Kalimantan Tengah dan dilanjutkan pelatihan teknis aplikasi SDDKN di ruang training Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Provinsi Kalimantan Tengah, Gedung Biro Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Kalimantan Tengah Lantai 2 Jalan RTA. Milono No. 1 Palangka Raya.

Bimbingan Teknis SDDKN kali ini diikuti oleh pengelola SDDKN Kabupaten/Kota se-Provinsi Kalimantan Tengah, serta dihadiri oleh Kepala SKPD/Instansi Vertikal di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah yang terlibat sebagai pemasok data SDDKN, dengan narasumber dari Kementerian Sekretariat Negara RI, dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bidang Informasi dan Basis Data Kebijakan beserta dengan jajarannya, Kepala Biro Adminitrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah dan Kasubag Teknologi Informasi dan Layanan Elektronik Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Selatan

Pada bimtek kali ini, Kabupaten Barito Selatan didaulat menjadi salah satu narasumber dalam rangka memberikan paparan tentang kiat dan stategis pengelolaan SDDKN di Kabupaten Barito Selatan sehingga mampu menghasilkan persentase input elemen data yang cukup tinggi dalam skala nasional dan turut berkontribusi dalam meningkatkan peringkat ketersediaan data SDDKN Provinsi Kalimantan Tengah di urutan ke 3 (tiga) pada tingkat nasional

Foto sddkn-2

Sistem Database Dukungan Kebijakan Nasional (SDDKN) yang berinduk di Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia merupakan instrument penting dalam memberikan masukan dalam menentukan kebijakan pembangunan, yang bisa dijadikan sebagai salah satu acuan analisa dalam proses pengambilan keputusan dan perumusan kebijakan di daerah bahkan nasional. Keberadaan sistem ini perlu dukungan/sharing pasokan data yang berkesinambungan dari daerah serta pihak lain yang memiliki tugas pokok dan fungsi yang bersesuaian dengan data yang dibutuhkan oleh SDDKN.

IMG_20141113_082445Terkait dengan proses upgrade aplikasi SDDKN ke versi 2.0 yang di-launching oleh Kementerian Sekretariat Negara RI bertepatan dengan Seminar Nasional SDDKN tanggal 7 Oktober 2014 di Aula Sekretariat Negara RI, agar dalam penggunaannya bisa dipergunakan dengan maksimal maka dipandang perlu dilaksanakan pelatihan kepada aparat Pemerintah Daerah pengelola SDDKN.

Pada pembukaan Bimbingan Teknis tersebut, Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah dalam sambutannya mengharapkan peserta Bimtek dapat memahami pentingnya keakuratan dan kekinian data yang ada pada database pembangunan, ditunjang dengan kemampuan dalam pengelolaan dan pengoperasian Sistem aplikasi SDDKN versi 2.0 ini, sehingga dapat melaksanakan pengelolaan data SDDKN Provinsi Kalimantan Tengah yang mencakup data di tingkat kabupaten/kota secara berjenjang dan berkelanjutan.