BUPATI BARSEL PIMPIN RAPIM TEPPA TINGKAT KABUPATEN BARITO SELATAN

DSC_0424Buntok – Bupati  Barito Selatan, Bapak Ir.H.M.Farid Yusran, MM memimpin Rapat Pimpinan Tim Evaluasi dan Pengawasan Penyerapan Anggaran (Rapim Teppa) di Aula Kantor Bappeda, Jumat(06/3/2015) pagi. Kegiatan Rapim Teppa ini merupakan agenda rutin bulanan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan dalam rangka percepatan penyerapan  APBD dan APBN serta sebagai langkah awal dalam rangka persipanan kegiatan serupa di tingkat Provinsi Kalimantan Tengah pada bulan yang sama
Rapat Teppa kali ini dihadiri oleh Asisten I, II dan III Setda Kab.Barito Selatan, Kepala Badan, Kepala Dinas, Kepala Kantor, Kepala Bagian, Camat dan Lurah Lingkup Pemerintah Kabupaten Barito Selatan

Selanjutnya, dalam paparannya Kepala Bappeda Kabupaten Barito Selatan, Bapak Ir.H.Rahmin Hanan menyampaikan bahwa sampai dengan 28 Pebruari 2015 realisasi belanja langsung (BL) Kabupaten baru mencapai 2,7% dan belanja tidak langsung (BTL) sebesar 3,51% untuk dana APBD, sementara untuk pengelolaan dana yang bersumber dari APBN baru mencapai 0,24%. Untuk kegiatan pengadaan barang / jasa khusus untuk paket non strategis telah dilaksanakan proses kontrak sebanyak 47 paket dengan jumlah pagu Rp.4,8 miliar dan untuk paket strategis berjumlah 6 paket dengan pagu Rp 10,5 Miliar.DSC_0415

Menanggapi hal tersebut Bapak Bupati Barito Selatan mengungkapkan bahwa kondisi tersebut masih jauh dari kondisi ideal yang telah ditetapkan dalam sasaran penyerapan anggaran Kabupaten Barito Selatan yang sebesar 20% di Triwulan I, namun menurut beliau hal tersebut dapat dimaklumi mengingat saat ini semua kegiatan fisik masih dalam tahapan proses baik dalam tahapan proses perencanaan dan proses procurement. Idealnya menurut beliau untuk dapat mencapai target 20% pada triwulan I, semua kegiatan perencanaan dilakukan pada triwulan III / IV tahun anggaran sebelumnya, sehingga di tahun anggaran kedepan sudah fokus pada proses pelaksanaan kegiatan pengadaan barang / jasa, untuk itu guna mendapatkan suatu formula yang tepat dalam rangka akselerasi percepatan penyerapan anggaran akan dilakukan komunikasi yang intensif dengan mitra kerja Pemerintah Kabupaten Barito Selatan dalam hal ini pihak DPRD Kabupaten Barito Selatan dalam kegiatan penyusunan anggaran.

Pada kesempatan itu pula, Bapak Bupati Barito Selatan menekankan kepada semua pihak, terutama SKPD terkait atas kondisi harga beras yang cukup tinggi saat ini, beliau meminta agar hal ini jangan sampai menjadi gejolak dimasyarakat yang nantinya akan menimbulkan efek domino yang berimbas pada keamanan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Barito Selatan, untuk itu kepada semua SKPD terkait agar segera mengambil langka-langkah kongkrit dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut.(Admin :@3)