Pemkab Barsel Salurkan Beasiswa Rp 1,7 Miliar

Buntok (Antara Kalteng) – Pemerintah Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah telah menyalurkan dana sebesar Rp 1,77 miliar bagi pelajar dari kalangan keluarga masyarakat kurang mampu, namun dinilai berprestasi sepanjang tahun 2015.

“Dana tersebut diperuntukkan bagi siswa berprestasi dari keluarga yang tidak mampu dan beasiswa itu dimaksudkan untuk memacu meningkatkan prestasi mereka di masa mendatang,” kata Bupati Barsel Ir HM Farid Yusran, MM di Buntok, Kamis.

Pada acara penyerahan beasiswa itu bupati mengatakan, bantuan yang dianggarkan melalui APBD tersebut dialokasikan untuk 1.201 orang dari siswa Sekolah dasar hingga mahasiswa jenjang Strata III (S-3).

Untuk jenjang Sekolah dasar telah disalurkan kepada 163 orang dengan jumlah dana Rp549.989.300 dan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Rp270.000.000 untuk 540 siswa.

Bantuan jenjang Sekolah Menengah Atas yang diperuntukan bagi 296 siswa telah disalurkan sebesar Rp177.600.000, ujarnya.

Sedangkan untuk 90 orang mahasiswa jalur pendidikan mandiri telah disalurkan danas Rp258.000.000 dan untuk 16 mahasiswa kedokteran jalur mandiri juga digulirkan dana sebesar Rp160 juta.

“Sementara beasiswa untuk tiga mahasiswa kedokteran utusan daerah dialokasikan dana Rp 166.020.000. Begitu juga bantuan beasiswa bagi tiga orang mahasiswa kedokteran koas juga telah disalurkan Rp195 juta,” jelasnya.

Semua beasiswa yang diberikan itu merupakan salah satu program yang tertuang dalam sapta program pembangunan Barsel 2011-2016 dalam bidang pendidikan.

“Kegiatan tersebut telah dijalankan dalam setiap tahunnya dan untuk tahun 2016 mendatang alokasi dana bantuan beasiswa tersebut akan terus ditingkatkan lagi,” ujar Farid Yusran.

Selain menyalurkan beasiswa yang berasal dari APBD Barsel kata dia, pihaknya juga telah menyalurkan beasiswa progam Indonesia Pintar kepada 2.016 siswa untuk jenjang sekolah dasar hingga SLTA.

“Kita mengharapkan bantuan beasiswa tersebut bisa menyelesaikan pendidikannya sehingga pada waktunya nanti mereka dapat mengabdi untuk kemajuan Barsel,” demikian Farid Yusran.

Editor: Zaenal Abidin