SETDA BARSEL IKUTI BIMTEK SDDKN

20140508_091414[1]Buntok, dalam rangka meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan (enhacement of skills and knowledge) pengelolaan penyediaan data pembangunan nasional yang berbasis web, Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia melalui Deputi Dukungan Data Kebijakan dan Informatika melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Database Dukungan Kebijakan Nasional yang lebih dikenal dengan SDDKN.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 s/d 10 Mei 2014 bertempat di Gedung II lantai 2 Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia Jalan Veteran No.17 – 18 Jakarta. Bimtek kali ini diikuti oleh 11 Kabupaten/Kota se-Provinsi Kalimantan Tengah dan juga diikuti oleh Provinsi Kalimantan Tengah yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Biro Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Kalimantan Tengah.

Database SDDKN merupakan salah satu instrumen pengendalian pelaksanaan kebijakan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah, bertujuan untuk  menyediakan data dan informasi yang berkualitas  bagi para pimpinan nasional dan daerah dalam menjalankan roda pemerintahan dan pengelolaan negara, serta mendukung proses pengambilan keputusan secara tepat, cepat dan akurat, dengan sasaran utama penyediaan data dan infromasi pembangunan nasional, baik ditingkat pusat maupun daerah mencakup data input pembangunan, proses pembangunan, output pembangunan dan dampak pembangunan.

Database SDDKN mempunyai tiga tingkatan data yaitu nasional, provinsi dan kabupaten/kota yang berada dalam suatu tempat yang “maya” dan dapat diakses dan digunakan oleh ketiganya serta saling menunjang  kelengkapan, keakuratan kemutakhiran data yang diperlukan bersama.

Database SDDKN terdiri dari  delapan kelompok data yang dijabarkan  sesuai dengan sasaran pembangunan, kurang lebih terdapat 1207 variabel data tahunan untuk tiga tingkatan, yaitu, nasional, provinsi dan kabupaten/kota.  Data ditampilkan dan dipandu dalam bentuk peta geografis, pilihan lokasi dan pencarian cepat dengan cara memilih jenis data, tahun dan lokasi yang  akan menampilkan data atau informasi yang diinginkan.

Dalam rangka menguatkan posisi database SDDKN, saat ini Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia telah menyusun draf Peraturan Pemerintah Terkait dengan pengaplikasian SDDKN dan untuk meningkatkan aplikasi SDDKN, Kementerian Sekretariat Negara bekerjasama dengan Kementerian KOMINFO telah mengembangkan SDDKN versi 2 yang akan di launching pada bulan Juni 2014 mendatang.